Liebe neue Fünftklässler*innen, liebe Eltern!

Wir laden Euch liebe Sextaner*innen und Sie liebe Eltern herzlich zum diesjährigen Kennenlernnachmittag ein.

Dieser findet statt am Donnerstag, 24.06.2021 um 16.00 Uhr.

An diesem Tag lernt Ihr Eure zukünftigen Klassenkameraden und Klassenlehrer*innen kennen. Dazu haben Eure Mentoren Aktionen geplant. Ihr benötigt an diesem Nachmittag keine Schulsachen.

Sie liebe Eltern erhalten die Möglichkeit des Austauschs mit den anderen Eltern der zukünftigen Klasse. Zudem versorgen die Klassenlehrer*innen Sie mit relevanten Informationen für den Start des neuen Schuljahres 2021-2022.

 

 

 

 

Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation können wir dieses Jahr leider keine Betreuung der Geschwisterkinder anbieten. Bedauerlicherweise werden wir dieses Jahr voraussichtlich auf eine Versorgung mit Speisen und Getränken verzichten müssen.
Gemäß der aktuellen Coronaschutzverordnung sind wir leider gezwungen daraufhin zuweisen, dass nur Personen mit negativem Coronatest, der nicht älter als 48 Stunden ist, an dieser Veranstaltung teilnehmen dürfen. Sollten Sie keine Möglichkeit der Testung vor der Veranstaltung haben, so können Sie einen entsprechenden Schnelltest auch bei uns in der Aula machen. Dazu sollten Sie 30 Minuten vor dem offiziellen Beginn der Veranstaltung vor Ort sein.
Auf dem gesamten Schulgelände gilt Maskenpflicht.

Abschließend möchte ich auf ein besonderes Angebot im Rahmen unseres Kennenlernnachmittags am 24.06.2021 hinweisen.
In der Zeit von 15:30 bis 16:15 Uhr besteht die Möglichkeit Materialien zu erwerben, die Ihr Kind im nächsten Schuljahr benötigt.
Hierfür hat die Buchhandlung Braun verschiedene Materialtüten zu Sonderkonditionen zusammengestellt. Bitte beachten Sie, dass die Sonderpreise nur bei der Abnahme vollständiger Materialtüten gelten.
Natürlich erhalten Sie die entsprechende Materialliste am Kennenlernnachmittag.

 

 

Wir freuen uns auf Euch liebe Schüler und Sie liebe Eltern!

 

Und verbleiben mit freundlichen Grüßen

 

 

Werner Hücking                                                                                              Heike Baumgart              

Schulleiter                                                                                               Erprobungsstufenkoordination

Liebe Schulgemeinde,

wie der Presse zu entnehmen war, werden wir voraussichtlich ab dem 31.5. wieder vollständigen Präsenzunterricht haben.

Große Themenvielfalt der jungen Forscher beeindruckte

Von der Digitalisierung des Stempelsystems zur Überprüfung der Anwesenheit in den Dalton-Stunden über die Herstellung von Aspirin bis hin zur Erprobung von verschiedenen Antibiotika - die Ideen und Konzepte der Schülerinnen und Schüler des Projektkurses MINT Q2 hätten vielfältiger nicht sein können...

Liebe Eltern,

hiermit laden wir Sie herzlich zur Online-Infoveranstaltung per Videokonferenz zur Sprachenwahl und zum Bilingualen Zweig und MINT-Zweig (für den Jahrgang 6) ein.

Die Veranstaltung findet am 05.05.2021 ab 18 Uhr statt.

Das DBG geht ab Montag wieder in den Wechselunterricht für die Klassen 5-EF, die Stufe Q1 wird in kompletter Kursstärke in der Schule unterrichtet.

Informationen

Schulkleidung wieder bestellbar

Liebe DBG-Familie,

der Shop für die Schulkleidung ist wieder geöffnet!

Bis zum 09.07.2021 könnt ihr wieder hier bestellen.

Das Angebot wird aktuell noch erweitert!

DBG goes Social Media

Sie finden das DBG auch in den sozialen Medien.

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

Unterrichtszeiten

Aufgrund der aktuellen Lage mussten die Unterrichtszeiten auf die Bedürfnisse des Distanzunterrichts angepasst werden, sodass sich für die Zeit dieser Phase die unten dargestellte Zeittafel ergibt und zu beachten ist. Die ansonsten reguläre Übersicht der Unterrichtszeiten finden Sie zur Orientierung weiter unten.

Unterrichtszeiten während der Pandemie (Schuljahr 2020/2021):

1. Std.: 7.45 - 8.45 Uhr
5 Min. Pause
2. Std.: 8.50 - 10.10 Uhr
20 Min. Pause Sek I von 8.50 - 9.10 Uhr
20 Min. Pause SII von 9.50 - 10.10 Uhr
3. Std.: 10.15- 11.15 (Dalton in SI)
5 Min. Pause
4. Std.: 11.20 - 12.40
20 Min. Pause Sek I von 11.20 - 11.40 Uhr
20 Min. Pause SII von 12.20 - 12.40 Uhr
5. Std.: 12.50 - 13.50
5 Min. Pause
6. Std.: 13.55 - 14:55
7. Std.: 14:55 - 15.25

 

Reguläre Unterrichtszeiten (aktuell außer Kraft gesetzt!):

1. Std.: 7.40 - 8.40 Uhr
5 Min. Pause
2. Std.: 8.45 - 9.30 Uhr (Dalton)
20 Min. Pause
3. Std.: 9.50 - 10.50 Uhr
5 Min. Pause
4. Std.: 10.55 - 11.40 Uhr (Dalton)
20 Min. Pause
5. Std.: 12.00 - 12.55 Uhr
10 Min. Pause
6. Std.: 13.05 - 14:05 Uhr
7./8. Std.: 14:05 - 15.35 Uhr
 
 

Hier geht es zur vollständigen Ansicht des Kalenders.


Ältere Artikel finden Sie im News-Archiv

Dalton: Unterrichtskonzept

Die vier Grundprinzipien der Daltonpädagogik „Freiheit in Gebundenheit, Verantwortung, Selbständigkeit und Zusammenarbeit“ bilden die Leitlinien und den Rahmen für die Einführung von Daltonstunden am DBG. Die Grundlage bildet dabei der reformpädagogische Ansatz von Helen Parkhurst (Daltonplan of education), sowie die sehr erfolgreiche Praxis vieler niederländischer Schulen und ausgewählter Schulen in NRW (insbesondere das Gymnasium in Alsdorf – deutscher Schulpreisträger 2013)

Mehr Informationen über das Dalton Unterrichtskonzept finden Sie hier.

Die Lokalzeit Südwestfalen hat an unserer Schule einen Beitrag gedreht und ein Interview mit Dr. Jörg Siewert (Uni Siegen) geführt.

Beitrag aus der Lokalzeit Südwestfalen vom 30.01.2017

DBG Förderverein

Unterstützen Sie die Arbeit des Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasiums und werden Sie Mitglied in unserem Förderverein.

Weitere Infos und einen Mitgliedsantrag finden Sie im neuen Flyer des Fördervereins!